DIRECTEUR/TRICE D’EXPLOITATION (H/F)

Annonce publiée le 01/05/2024

DIRECTEUR/TRICE D’EXPLOITATION (H/F)

Localisation de l'emploi 75020 PARIS
Entreprise Caisse des écoles du 20ème
Email de contact direction@caissedesecoles20.com

                                           

Offre d’emploi

        DIRECTEUR/TRICE D’EXPLOITATION (H/F)

Ce profil de poste peut évoluer en fonction des tâches et missions dévolues et confiées au service.

Cadre d’emplois correspondant : Ingénieur Territorial (catégorie A filière Technique)

Type de temps : Complet

Prise de poste : 01 Février 2024

La Caisse des écoles du 20ème arrondissement est un établissement public autonome,   présidée par le Maire du 20ème arrondissement et dirigée par un Directeur.

Elle élabore, produit et sert plus de 13 000 repas par jour répartis dans 75 écoles, 10 collèges, 4 jardins d’enfants et 1 Maison d’Aide à l’Enfance. (midi et soir week-end compris)

Avec ses 350 agents, la Caisse des écoles du 20ème est donc chargée de l'élaboration des menus, de l'organisation et de la distribution des repas équilibrés, tout en assurant la sécurité alimentaire par le biais de procédures et de contrôles stricts.

La Caisse des écoles du 20ème mène ses missions de service public en direction des enfants  de l’arrondissement au travers de la restauration collective pendant le temps scolaire, des colonies de vacances, des centres de nature (END) et participe aux projets pédagogiques des écoles et de l’arrondissement.

En lien direct avec le Directeur de la Caisse des écoles, vous dirigez, planifiez et contrôlez l’ensemble des services techniques de l’UCP, (Magasinier, Production, Allotissement, Chauffeurs/livreurs) permettant la mise en production et la distribution des repas à destination des établissements en optimisant les moyens et les organisations. Vous intégrez un site composé de près de 40 collaborateurs sur la partie Cuisine centrale et vous encadrez quatre chefs d’équipes opérationnelles ainsi qu’une assistante d’exploitation. La plupart des agents disposent d’une ancienneté très importante et la cohésion des équipes constitue une force dans la capacité de production.

Membre de la Direction Générale, vous épaulez le Directeur aux côtés de la Directrice Adjointe, de la Directrice des Finances, de la Directrice de la Restauration et de l’Innovation, ainsi que de la Responsable du pôle des Ressources Humaines. Vous travaillez en étroite collaboration avec la(le) diététicien(ne), la responsable hygiène qualité et le responsable des marchés publics

 

MISSIONS :

  • Vous êtes force de proposition dans la mise en œuvre des orientations fixées par le Conseil d’Administration et le Directeur de l’établissement ;
  • Vous organisez l’ensemble de la chaîne de production de la cuisine centrale et vous êtes le garant de la qualité et de la continuité de l’activité ;
  • Vous êtes force de proposition auprès du Chef d’équipe de production pour varier les menus, en lien avec le/la dieteticien.ne. Vos orientations sont attendues pour proposer une cuisine française traditionnelle alliant découverte de nouvelles saveurs et équilibre alimentaire, faite de produits locaux, frais, de saisons, majoritairement issus de l’agriculture biologique et avec des labels de qualité tels que Label Rouge, AOP, AOC, etc ;
  • Vous accompagnerez les équipes vers des repas « faits-maison » savoureux et responsables et veiller à la qualité des approvisionnements (fournisseurs favorisés en circuits courts en collaboration avec les chambres d’agricultures) ;
  • Vous maitrisez les techniques culinaires en liaison froide et la réglementation hygiène ;
  • Vous êtes très motivé(e) par la conduite du changement, notamment dans les domaines de la restauration responsable : circuits courts, denrées bio, lutte contre le gaspillage alimentaire, etc, … ;
  • Vous êtes force de proposition pour accompagner le changement et vous êtes engagé dans des actions de transition écologique et d’innovation ;
  • Vous savez créer et/ou mettre à jour les fiches techniques de préparation culinaire

 

Aux côtés du service des Ressources Humaines, vous encadrer et gérer les personnels placés sous votre autorité vous :

  • Assurez le recrutement, le suivi de l'intégration des nouveaux embauchés ;
  • Elaborez avec les chefs d’équipe les plannings d’affectation des salariés ; gérez  les absences ; autoriser congés et absences ;
  • Conduisez les entretiens réglementaires (professionnels) ;
  • Proposez le plan de formation pour votre équipe à partir des souhaits et besoins  des salariés ;
  • Dispensez des actions de formation ;
  • Concevez une politique d’accueil des stagiaires ;
  • Valorisez les compétences des salariés placés sous votre responsabilité ;
  • Animez les réunions nécessaires au bon fonctionnement de votre pôle ;

AuAux côtés de la Responsable hygiène qualité vous :

  • Formulez les demandes d’évolution des agréments sanitaires et des déclarations auprès de la DDPP ;
  • Analyser les résultats des audits internes et externes, des contrôles de la DDPP, des prélèvements bactériologiques ;

AuAux côtés de la Directrice des Finances, vous

  • Contribuez à l’élaboration du budget prévisionnel de votre pôle ;
  • Suivez les dépenses de votre pôle ;

 

PROFIL SOUHAITÉ :

Compétences professionnelles :

  • Savoir fédérer une équipe ;
  • Savoir prendre en charge les commandes publiques ;
  • Elaborer et suivre le budget ;
  • Faire preuve d’autonomie et de qualités organisationnelles ;
  • Connaitre et faire respecter les normes d’hygiènes et de qualité ;
  • Organiser et contrôler les opérations de maintenance et d’entretien des appareils ;
  • Maîtriser les techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse) ;
  • Réaliser, mettre à jour et suivre les documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire…) ;
  • Maîtriser les principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires ;
  • Avoir un mode de gestion prévisionnel de la production ;
  • Maîtriser les logiciels de gestion de la production ;
  • Des connaissances de l’environnement de la fonction publique territoriale seraient appréciées.

Qualités requises :

  • Leadership ;
  • Autonomie, prise d’initiative et assertivité ;
  • Qualité relationnelle et sens de l’écoute ;
  • Qualité rédactionnelle ;
  • Rigueur et organisation.

 

Formation et/ou expérience professionnelle souhaitée :

Issu d’une formation dans le domaine agroalimentaire ou dans la restauration, vous possédez une expérience significative similaire réussie dans ce type de fonction.

Les candidatures sont à adresser à l’adresse suivante : direction@caissedesecoles20.com